Dulce De Leche Apple Cheese Cake
Sulit
±
> 60 menit
Makanan Penutup
Bahan A
Butter
50 gr
Susu
50 gr
Kraft Cheddar
30 gr
Terigu protein tinggi
60 gr
Kuning telur
50 gr
Telur
100 gr
Putih telur
180 gr
Gula
80 gr
Cream of Tarta
3 gr
Bahan B
Susu UHT
500 gr
Gula
185 gr
Soda Kue
1 gr
Bahan C
Butter
8 gr
Apel Malang
200 gr
Gula palem
35 gr
Garam
1 gr
Kayu manis
1 gr
Jus Lemon
12 gr
Maizena ( cairkan )
7 gr
Cara Memasak Bahan A
- Panaskan butter, susu, dan kraft cheddar hingga mendidih
- Masukkan terigu sambal diaduk hingga kalis dan tidak lengket di wajan
- Angkat dan pindahkan ke bowl
- Aduk menggunakan mixer hingga hangat suam ( 35 C )
- Masukkan kuning telur dan telur sambal diaduk hingga lembut. Sisihkan
- Kocok putih telur, gula, dan cream of tartar hingga mengembang soft peak
- Campurkan seluruh adonan hingga rata
- Tuang adonan ke dalam cetakan 30 x 15 cm ( alasi kertas )
- Panggang dalam oven bersuhu 170C selama 30 menit ( au bain marie )
- Angkat dan dinginkan.
Cara Memasak Bahan B
- Panaskan bahan B hingga mendidih dan terbentuk buih ( jangan diaduk )
- Panaskan kembali sambil sesekali diaduk hingga terbentuk warna coklat caramel dan sedikit mengental
- Angkat dan dinginkan.
Cara Memasak Bahan C
- Bersihkan dan kupas apel malang. Potong bentuk dadu kecil. Sisihkan
- Tumis apel Bersama butter, masukkan gula palem, garam, kayu manis, dan lemon juice
- Masukkan maizena dan masak hingga agak mengental
- Angkat dan dinginkan
Penyajian
- Siapkan cake, potong dengan ukuran 10 x 5 cm
- Buat goresan pada bagian cake
- Poles permukaan cake dengan dulce de leche ( resep B )
- Semprotkan resep C di bagian goresan cake secara memanjang
- Hias dengan strawberry / coklat
- Sajikan