Ritz Salted Caramel Cheesecake
Sedang
±
60 menit
Makanan Penutup
Bahan Base Cake
Ritz Biscuits
Secukupnya
Butter, lelehkan
100 gr
Bahan Caramel Sauce
Gula
125 gr
Air
30 gr
Lemon Juice
2 gr
Whip Cream
85 gr
Susu UHT
60 gr
Garam
10 gr
Bahan Cheese Cake
Gula
280 gr
Butter, lelehkan
75 gr
Cream Cheese
750 gr
Telur
200 gr
Lemon Juice
10 gr
Vanilla
1 gr
Whip Cream
300 gr
Garam
Secukupnya
Cara Memasak Base Cake
- Masukan Ritz kedalam food processor dan giling hingga lembut
- Angkat dan tambahkan dengan butter leleh sambal diaduk rata
- Tuang diatas loyang bongkar pasang bulat berdiameter 23 cm yang sudah dialasi baking paper dan ratakan sambal ditekan hingga padat
- Masukkan ke dalam chiller dan sisihkan
Cara Memasak Caramel Sauce
- Campur gula, air, dan lemon juice. Panaskan diatas kompor hingga suhu mencapai 160°C
- Sebelum mencapai suhu 160°C, kecilkan api kompor agar caramel tidak berwarna gelap
- Angkat dan biarkan selamat 5 menit
- Tambahkan dengan whip cream yang sebelumnya sudah dipanaskan
- Panaskan kembali sambil diaduk hingga caramel larut. Angkat dan dinginkan
- Tambahkan dengan susu UHT untuk mengencerkannya dan juga garam.
Cara Memasak Cheese Cake
- Masukkan cream cheese dan gula kedalam bowl dan aduk (mixer) hingga lembut
- Tambahkan telur sambal diaduk rata
- Tambahkan lemon juice, vanilla garam, serta whip cream lalu aduk hingga rata dan firm
- Ambil 75 gram adonan cheese cake dan tambahkan 40 gram caramel sauce. Campur dan sisihkan.
- Tuang sisa adonan cheesecake kedalam loyang (base cake) dan ratakan
- Semprotkan adonan cheesecake caramel diatas adonan dan buat zig zag dengan menggunakan sumpit / pisau
- Panggang dalam oven bersuhu 170°C (au bain marie) selamat 60 – 70 menit
- Setelah selesai, matikan oven dan diamkan cake didalam oven selama 60 menit
- Angkat dan dinginkan
- Setelah benar – benar dingin, lepaskan cheesecake dari cetakan.